КЛЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ – УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ОБНОВЛЕНИЯ

Хотя бы раз в жизни каждый из нас задумывался: как откатить биологическое время назад  и омолодить организм?

Сегодня современная медицина — это весьма успешно практикует. Называется это – терапия стволовыми клетками. Очень модное нынче направление.

Многие из нас неоднократно слышали об этих пресловутых стволовых клетках, но наверняка особо не вникали в суть, а если когда-то что-то и читали, то наверняка мало чего помнят. Поэтому сейчас мы проведем для вас маленький ликбез на простом и понятном  языке и выясним: что такое стволовые клетки, откуда они берутся и почему с их помощью врачи надеются омолодить организм? Также коснемся вопросов: а что такое вообще омоложение и юность организма? Ну, и в чём это измеряется? 

На просторах интернета сегодня можно встретить множество тестов  на биологическую  активность и молодость. А между тем, проверить организм на гибкость и молодость не так уж и сложно. Лягте на спину, возьмитесь рукой за стопу и выпрямите ногу в колене. Что, не получается? Тогда с младостью у вас не все в порядке.

А как поживают суставы? Не скрипят, не щёлкают? Ведь в народе не зря говорят, что молодость тела определяется состоянием суставов.

Но впрочем, не только этими факторами определяется молодость. Следует обратить внимание и на состояние кожи – например, наличие пигментных пятен, тургор, способности к восстановлению после защемления и оттягивания и еще на множество разных моментов. Перечислять все особого смысла не имеет.  

В целом, ясно одно, что сохранность организма часто не коррелирует с паспортным «пробегом», хотя определенная зависимость есть. Интересно другое, что  кто-то умирает от старости в 60 лет с небольшим, а кто-то и в 80 косит траву, колет дрова и заглядывается на барышень.

Давайте разбираться почему.

Так и хочется сказать, что все дело в генетике. Но, увы, не все так просто. Генетика, конечно, во всей этой истории играет свою важную роль, но не стоит забывать, про условия эксплуатации, которые играют не меньшую роль. Даже самый лучший двигатель можно загнать и запороть за очень короткое время. К счастью, организм выгодно отличается от двигателя тем, что обладает свойством саморемонта. То есть даже те косяки, которые мы допускаем на протяжении жизни, нарушая режим эксплуатации организма, можно исправить при должном старании.

Так что же такое молодость тела? Почему у одних суставы не только не болят с возрастом, но ещё и гибкие, а у других картина печальна?

Рассказываем.

Молодость нашего тела определяется клеточным составом тканей и скоростью процессов обновления клеток. Молодые клетки – мы молоды. Старые клетки, плохо обновляются – прощай, молодость, здравствуй, пенсия!

А обновление всех органов нашего тела как раз и зависит от этих самых пресловутых стволовых клеток. Стволовые клетки – это «заготовки», которые могут превращаться в другие клетки, то есть стволовые клетки делятся и их потомство превращается в специализированные клетки наших тканей, заменяя «павших бойцов». У нас же постоянно происходит замена изношенных клеток, и особенно интенсивно она идёт в тех тканях, которые соприкасаются с внешней средой и потому быстро изнашиваются, – это клетки кишечника, лёгких, кожи. Кроме того, интенсивно истирается потоком крови внутренний эпителий сосудов, а также сами клетки крови, которые также постоянно обновляются. Ну и конечно, вечно трутся друг о друга суставные хрящи. Всё это требует обновления.

Есть такое явление, как ХОУМИНГ – способность клеток, идя по кровяному руслу, находить зону  повреждения, закрепляться там и преобразовываться в клетки повреждённой ткани, чтобы исполнять функции этой ткани. Именно явление хоуминга и пытаются использовать врачи, вводя в кровь пациента его собственные стволовые клетки, которые извлекают из жировой ткани – чтобы они там сами нашли наиболее уязвимые места, осели в них и превратились в новую ткань взамен повреждённой.

Тут возникает вопрос: а как клетки находят повреждённое место, если они движутся по потоку крови или, например, повреждённое место находится в организме вне кровяного русла?

Получается, вот какая штука. У нас в организме нет ничего, что находилось бы вне кровяного русла, потому что кровеносная система – это не только «автомагистрали» – крупные сосуды, которые мы видим на картинках. Это миллионы мельчайших артериол и капилляров – просёлочных и грунтовых дорог, пронизывающих все ткани, каждый клеточный ансамбль. Вот они и есть главное в нашей кровеносной системе. По этим ниточкам как раз и добираются стволовые клетки туда, куда надо. Они сами как-то находят повреждённые места, используя для поисков межклеточный язык, то есть обмениваясь информацией с другими клетками по ходу своего движения. Пока ученые плохо знают язык клеток, но совершенно ясно, что в крови существуют определённые биорегуляторы, которые сообщают клетке всю нужную информацию касательно места её назначения. Она получает химические «телеграммы», прочитывает их и приходит куда надо.

И вот, когда стволовая клетка попадает в тканевое окружение, то, дирижируемая этим окружением, она уже понимает, кем ей нужно становиться. На этот факт мы обращаем ваше самое пристальное внимание. Сейчас в связи с успехами генетики все стали какими-то «геноцентричными» и полагают, будто в изначальной зародышевой клетке, в её генетическом аппарате, всё-всё прописано – как и в какой последовательности клеткам развиваться и делиться. При этом совершенно упускается из вида среда, в которой происходит это деление, то есть организм матери, а он является по отношению к зиготе внешней средой и дирижирует её развитие. Этот процесс также малоизучен, причём в немалой степени потому, что наука сейчас сосредоточилась на генах, но гены – это далеко не всё. Зародыш развивается ведь не в безвоздушном пространстве. Он развивается в другом организме, таким образом, наблюдается вся эволюционная цепь, уходящая в прошлое на миллионы лет. И тут можно понять, что здоровье будущего ребёнка зависит не только от генов, которые ему прошлые поколения передали, но и от сиюминутного состояния матери, которая его вынашивает. Так что выращивание плода – процесс, управляемый другим организмом, то есть извне, а не только и не столько под влиянием внутренних генетических программ самого зародыша.

Точно так же работает и хоуминг стволовой клетки во взрослом организме. Стволовая клетка, когда её приносит к местам повреждений, адаптируясь к внешним условиям, сама становится внешним условием – той тканью, которой должна стать.

С возрастом число стволовых клеток у каждого из нас снижается, у людей в 70 лет одна стволовая клетка приходится на 5–6 миллионов обычных клеток. Отсюда старость есть не что иное, как замедление регенерации, что приводит к замедленному обновлению организма. Он просто не успевает саморемонтироваться.

Вот и получается, что процесс естественного омоложения организма зависит от стволовых клеток.

Понятно, что, если стволовых клеток становится меньше, процессы изнашивания, нарастания энтропии начинают преобладать над возможностями «ремонтных мастерских». И организм начинает ускоренным темпом приходить в негодность – стареть и разрушаться. Но аналогичного эффекта – ускоренного старения – можно достичь и когда «ремонтных мастерских» в организме ещё много, только по какой-то причине они своим прямым делом не занимаются. И причина эта проста – транспортная недостаточность.

Допустим, «мастерских» у нас ещё полно и они готовы работать, но вот запчасти и материалы им не подвезли. Иными словами, если плохо работает кровеносная система, не поставляя строительный материал на завод по имени Стволовая клетка, ей не из чего будет производить новые клетки. То есть можно смело ставить знак равенства между «истинным старением», когда уменьшается число стволовых клеток в организме, и «логистическим старением», когда «мастерских» много, но туда не поставляется сырьё, – это одно и то же по результату!

Но во втором случае старение можно остановить и даже обратить вспять, решив проблему логистики, то есть доставки грузов и энергии. А откуда организм черпает энергию?

Многим кажется, что из еды. Конечно, из еды, тоже. Но максимальный массоперенос, то есть самое большое количество вещества, организм получает в виде воздуха, а вовсе не из пищи. Если перевести то количество воздуха, которое мы вдыхаем и выдыхаем, в единицы массы, у нас получится где-то 15 килограммов в день. Попробуйте съесть 15 килограммов еды за день. То есть мы получаем колоссальное количество энергии с дыханием! И должны ее как-то утилизировать. Это можно сделать только двумя путями. Либо это будет внешняя физическая работа, которую мы совершим, либо энергия компактифицируется в каких-то материальных структурах, которые организм выстроит, то есть потратит энергию не на внешнюю работу, а на внутреннюю.

Например, организм может начать накапливать жировую ткань. Создавать атеросклеротические бляшки. Откладывать камни. Выращивать новообразования… Всё перечисленное – следствие переизбытка неизрасходованной энергии. А вы как думали? Кто потребляет слишком много энергии и не тратит её должен быть готов к сюрпризам!

А что же получается, когда врачи искусственно вводят в кровоток стволовые клетки? Они надеются на хоуминг – что клетки придут куда надо, пользуясь межклеточным языком, и на месте превратятся в клетки тканей. Но здесь надо вспомнить то, что мы говорили о бесструктурном управлении – клетка ведёт себя так, как ей диктуют среда, внешние условия. А условия в гиподинамичном организме таковы, что не позволяют стволовой клетке штатно отработать свою программу. И она отрабатывает её нештатно – например, превращаясь в раковую. 

Чего же ей не хватает? Биохимическая среда, в которой живёт клетка, должна быть наполнена так называемыми факторами роста – инсулиноподобным, тромбоцитарным, трансформирующим и так далее. Факторы роста – это специальные белки, играющие особую роль в процессе жизнедеятельности клеток. Именно они провоцируют клетки на деление, регенерацию, миграцию. Этих факторов роста на сегодня открыто порядка трёхсот, и все они, что характерно, находятся в нишах стволовых клеток. Ниша стволовой клетки – это как бы свита стволовой клетки, её обслуга, состоящая из вспомогательных клеток, выделяющих факторы роста и вообще обеспечивающих жизнедеятельность стволовой клетки. То есть и здесь наблюдается бесструктурное, средовое управление – не сама стволовая клетка решает, что ей охота делиться, а тот клеточный ансамбль, который её окружает и формирует среду, в которой стволовая клетка живёт. Так вот, если нет нужного фона, пришедшая в ткань из крови стволовая клетка не будет работать как надо и вместо позитивной программы выполнит негативную.

Например, из-за гиподинамии нет нужного кровотока и необходимые вещества не доходят, факторы роста не из чего делать. Нет нужных для штатного функционирования веществ, и клетка, адаптируясь к условиям – ей ведь жить хочется – поведёт себя нештатно. В результате человек, которому ввели порцию стволовых клеток в кровоток с помощью шприца, получит опухоль.

Поэтому нельзя человеку, страдающему гиподинамией, проводить клеточно-стволовую терапию. Ему нужно сначала прописать ходить по 20 километров в день. Нужно, чтобы в его теле не было спазмов и поджатий, образующих зоны повышенного давления и усложнённого оттока – ни внутричерепного, ни внутрибрюшного. Иначе в этих локальных зонах будут образовываться условия, похожие на внутриутробные, потому что в матке как раз повышенное давление, оно стимулирует стволовые клетки вспомнить зародышевые процессы безудержного деления. То есть сначала человеку нужно похудеть, чтобы не было внутреннего жира, не сдавливалось ничего в печени и кишках, в желчном пузыре и поджелудочной. Чтобы не было спазмов в шее, провоцирующих повышенное внутричерепное давление, иначе возможен рак мозга после такой терапии…

В сухом остатке получается, что если человек сам будет ходить по 20 км в день, ему не нужна будет никакая клеточно-стволовая терапия. Потому что у него свои клеточные ниши активизируются из-за ускорившегося в десятки раз кровотока и стволовые клетки начнут сами делиться, выходить в кровоток и доставляться куда надо для ремонта «оборудования». А на месте прибытия как раз сложатся нормальные внутренние условия для штатного функционирования вновь пришедших стволовых клеток – все эти факторы роста начнут вырабатываться. Это и есть, по сути, естественная клеточная терапия – без дорогостоящих  медицинских процедур и без опасности получить онкологию! Покачивание тонн крови во время ходьбы через свой костный мозг, где содержатся мезенхимальные стромальные стволовые клетки организма, – это одновременно и терапия стволовыми клетками, и модная ныне PRP-терапия, при которой в больной сустав искусственно вводят факторы роста, стимулируя деление стволовых клеток, благодаря чему, происходит наращивание стёртого хряща в суставах.

Поэтому если вы прошли PRP-терапию не забывайте активно двигаться для нужного кровотока.

Таким образом, ключ к омоложению организма и к восстановлению суставов находится в ваших руках и ногах.

Ну а если проблемы в организме уже существуют и исправить их самостоятельно не получается, терапия собственными стволовыми клетками или  PRP-терапия вам может очень помочь и изменить качество жизни.

Предварительная оценка медицинской документации проводится врачом бесплатно. Все подробности и консультацию можно получить и узнать по телефону +375 29 183 70 52.

Запросите примерную оценку стоимости Вашего лечения

Специалисты службы поддержки «Ваш медицинский партнер» помогут Вам найти ответ на любой вопрос. Сообщите нам, что Вас интересует, и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.

Заказать консультацию
2019-08-08T10:06:45+00:00